월드-"매운 음식 자주 먹으면 조기사망 위험 낮아져"

{앵커:
요즘같이 더운날에, 땀을 뻘뻘 흘리며
먹는 매운 음식을 더 찾으시는 분들
많으시죠?

고추 등 매운 음식을 일주일에 세 번 이상 먹으면 조기 사망 위험이 낮아진다는 연구결과가 나왔습니다.}

{리포트}

중국의학원과 하버드대 연구자 등으로 구성된 국제연구팀은 30세에서 90세 세 중국인 48만여 명을 7년에 걸쳐
추적 조사했습니다.

그결과, 이에 따르면 일주일에 1∼2번 매운 음식을 먹는 사람은 1번 미만으로 먹는 사람보다 조기 사망 위험이 10% 낮았으며, 3∼7번 먹는 사람은
조기 사망 위험이 14% 낮았습니다.

성별에 따른 차이는 없었으나, 음주를 하는 사람에게서는 매운 음식이 사망률을 낮추는 효과가 상대적으로
낮았습니다.

또 마른 고추보다는 신선한 고추를 먹는 경우에 암이나 심장질환, 당뇨병 사망 위험이 더 낮아졌습니다.

연구진은 "신선한 고추에 캡사이신, 비타민C 등 생리활성물질이 더 풍부하기 때문"이라고 설명했습니다.

하지만, 전문가들은 이번 연구결과만으로 매운 음식 섭취 권고로 연결하기는 아직 이르다고 지적했습니다.

KNN 월드뉴스 김종우 입니다.

월드  
  • 월드  
  •  
  •  

프로그램:

전체뉴스

의견쓰기