건강한 밥상-참솔잎효소*된장

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{앵커: 바쁜 현대인들은 인스턴트나 패스트 푸드를 즐겨 찾게되는데요.

오늘 건강한 밥상에서는 우리 전통
방식 그대로 정성스럽게 묵힌
참솔잎 효소와 각종 장을 준비했습니다.

전수진 리포터가 전해드립니다. }

네 전수진입니다. 집집마다 매실 진액 갖고 계신분들 많으시죠.

차로 드시기도 하고 요리에 넣어드시기도 하는데 오늘 제가 소개해드릴 제품은 참솔잎효소액입니다 안녕하세요.

참솔잎자연발효액, 어떻게 만들어지는지 과정을 들어볼게요.

{ 이영희 / 참솔영농 }

전남 순천 선암사 청정지역에서 솔잎을 채취해서 간 다음 솔잎이 65%, 설탕이 35% 8년 가까이 발효된 제품입니다.

효소액을 들어갈 때 설탕이 들어간 게 좋은건지요.

설탕은 미생물의 먹이가 되기 때문에 발효 되면서 설탕이 약으로 바뀝니다.

드시면 건강에 도움이 될겁니다.

오히려 건강에 도움이 된다, 맛을 안볼 수 없는데요 마셔볼게요.

굉장히 시큼하고 순간 약을 먹는 줄 알았어요 목을 타고 들어가는데 굉장히 상쾌하네요.

그렇다면 가격은 얼마인가요?

1.8리터에 10만 원에 팔았지만 7만 원씩 판매합니다.

네 감사합니다.

참솔잎발효액의 효능은 어떤지 알아볼게요 원장님 알려주세요.

{탁미진 / 한의사 }

솔잎은 콜레스테롤 축적을 막고 혈액을 깨끗하게 하여 말초혈액순환 장애로 인한 팔다리 저림 및 불면증, 신경쇠약 등에 좋으며 중풍, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 같은 노인성 질환을 예방하는 효과도 있습니다.

또한 니코틴 해독과 배출로 금연에 도움이 되기도 합니다.
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이번에는 구수한 냄새가 코를 자극합니다 다양한 장 종류가 준비되어있네요.

네 된장, 막장이 준비돼있습니다.

어디에서 온 건가요?

{서삼덕 / 장마을 }

밀양 장마을에서 왔습니다.

한마디로 100% 국산콩이네요 여기서 중요한 게 장을 보관하는 방법이 다 다른데 어떻게 보관하는 게 가장 좋을까요?

된장은 짜니까 2~3년 밖에 놔두지만 식품이라 신선한 곳에 두면 오래 보관되고 맛도 신선하게 유지할 수 있습니다.

일반 냉장고 아니면 김치냉장고에 보관하셔도 신선함을 유지할 수 있습니다.

신선하게 유지해야 더 깊은 맛을 유지할 수 있네요 마지막으로 가격 여쭤볼게요.

1kg에 2만 원에 판매하고 있습니다.

가격 정보까지 알아봤습니다. 감사합니다.

참솔잎효소부터 다양한 장까지 알아봤습니다.

여러분의 건강한 밥상에 도움되셨으면 좋겠네요.

이번 행사 오는 11일까지 진행되니까 꼭 한번 들러보시기 바랍니다.

건강한 밥상 전수진이었습니다.

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