신선한 우리밥상

신선한 우리 밥상 - 봄 환절기 완전 전복!

등록일 : 2023-03-21 11:20:15.0
조회수 : 193
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-완연한 봄이 찾아온 만큼 꽃샘추위도 기승을 부리고 있는데요.
또 그리고 봄을 찾아온 만큼 많은 분께서 꽃놀이, 또 여행 계획 세우신 분들 많으실 것 같습니다.
여행을 가기 전에 그래도 환절기에 건강을 가장 먼저 챙기는 게 중요하지 않을까 싶습니다.
-그래서 오늘은 환절기에 먹으면 좋을 건강식 재료를 소개해드리려고 하는데요.
먼저 창이 씨는 봄을 맞아 따로 찾아 드시는 음식이 있나요?
-뭐, 한국인은 밥심이다.
밥은 곧 보약이다.
이런 철학을 가지고 있다 보니까 모든 음식을 좋아합니다.
하지만 또 환절기이기 때문에 면역력을 높여주는 식재료.
우리 강사님께서 소개해주신다면 제가 뭐 숟가락 하나 딱 얹고, 편안하게 건강 챙길 수 있을 것 같은데요.
-그냥 가르쳐 드릴 수는 없죠.
그래서 오늘도 제가 오랜만에 다시 퀴즈를 준비했습니다.
-퀴즈?
오늘도 어김없는 것 같은데, 뭐 항상 쉬운 퀴즈다 보니까 금방 맞힐 것 같아요.
한번 내주세요.
-맞혀보세요.
옛 선조들은 무병장수의 비법이 바다의 이것이라고 생각했다고 했다고 하는데요.
평균 수명이 40세인 시절에 75세까지 장수했던 정약용 선생이 자신의 무병장수의 비법이 이것이라고 꼽기도 했습니다.
바닷속 조개류의 황제라고 불리는 이것은 무엇일까요?
-무병장수 하니까 약간 감이 왔는데 조개류의 황제 하니까 완전히 감이 왔습니다.
전복 아닙니까?
-오늘은 한 번에 맞히셨는데요.
맞습니다.
오늘 소개해드릴 식재료는 봄 환절기 원기 회복 보양식으로 으뜸인 완도 활전복입니다.
-(해설) 전 국민의 사랑을 받는 대표 보양 식재료 완도 전복은 겨울에도 전복 양식에 알맞은 수온을 유지하는데요.
청정 해역 1급수 바닷물로 전복이 자라기에 가장 좋은 환경을 자랑합니다.
-전복이 자라기에 최적의 환경을 자랑하는 완도.
맛도 명품일 텐데요.
이 전복, 환경 외에는 또 다른 이유가 없습니까?
-있습니다.
완도는 예로부터 질 좋은 다시마와 미역을 양식하고 있어서 전복의 먹이를 쉽게 구할 수 있는 장점이 있는데요.
완도 전복은 깨끗한 완도에서 다시마와 미역을 먹고 자라 맛이 쫀득하고 바다 향이 강한 것이 특징입니다.
-그렇군요, 그야말로 전복은 음식 위에 딱 올려놓기만 해도 명품 요리가 되지 않습니까?
벌써 상상만 해도 군침이 도는데요.
전복, 빨리 정복하러 가야 할 것 같습니다.
지금 장 보러 출발합니다.
오늘의 주인공 전복 장 보러 왔습니다.
그야말로 완도 앞바다에 온 것처럼 전복이 상당히 많습니다.
게다가 육안으로 봐도 상당히 싱싱해 보이는데요.
직접 한번 전복을 들어보도록 하겠습니다.
이거 움직이는 거 봐.
이거 딱 붙었어.
역시 껍질은 광택이 나야 좋고요.
그리고 전복 중앙에 노란빛이 든 살이 참 좋죠.
그리고 테두리가 선명한 전복.
오늘 전복 딱 육안으로 봐도 정말 싱싱하기 때문에 맛도 최고일 것 같습니다.
전복 정복하겠습니다.
-이거 전복 살았네.
-전복 너무 좋은데 먹을래, 요리해서?
-전복죽 한번 해 먹을까?
-한번 해 먹을까?
-전복죽 한번 해 먹을까?
살아있는 전복.
지금 감동에 젖어있습니다.
우리 사모님 전복죽 잘하십니까?
-옛날에 언니가 연화리에서 연화리 죽을 했거든요.
그거 노하우가 좀 있어요.
그리고 남편이 제가 만드는 데 남편도 지금 나보다 더 잘해요.
-그래요?
-제가 또 전복 요리는 한 요리 합니다,
제가.
-회로도 먹고요.
전복 진짜 좋아해요.
-그러면 이 전복이 활전복 아니겠습니까?
아무래도 활전복은 처음에 구매할 때 손질을 잘해야 하지 않을까요?
손질 방법은 어떻게 될까요?
-칫솔 가지고 박박 밀어서.
아니면 솔 같은 거 이렇게 밀어서 하고 이게 보면 안에 입 있거든요.
그거 제거하고.
-그거 무조건 제거해야 하죠?
-네.
-보통 전복은 1인당 몇 개 정도 드시나요?
-여유 있게 좀 사서 처음에 회로 조금 하고 그다음에 한 몇 개는 버터구이하고.
할 때 그냥 한꺼번에 요리 거의 다 해 먹습니다.
-만약에 조금 남으면 보관하는 방법, 이런 것도 있나요?
-남진 않았어요.
-남지 않고.
그러면 오늘은 누가 요리하실 겁니까?
-오늘은 제가 쉬니까 제가 해줘야죠.
자기야, 오늘 저녁에 내가 전복죽 맛있게 해줄게.
-좋지.
-사랑해요.
-나도 사랑해요.
-멋있다.
그러면 이 전복, 맛있는 요리를 위해서 싱싱한 전복 장 한번 보도록 하겠습니다.
싱싱한 활전복 드디어 장을 봤습니다.
장 보는 즐거움도 있었고 역시 요리를 해주시는 분이나 또 요리를 드시는 분이나 정말 행복하실 것 같습니다.
그래서 저도 생각했습니다.
역시 장을 보고 가는 사람이나 또 요리를 맛있게 해주시는 강사님이나 오늘 행복하지 않습니까?
어떤 요리가 나올까요?
이 전복은 진짜 요리가 다행하게 완성이 될 것 같은데 기대가 됩니다.
지금 출발합니다.
-(해설) 시원한 바다 향 가득 머금은 완도 활전복.
가격 정보 알려드립니다.
-전복 먹으러 갈래~ 고속도로 타고~ 고속도로 타고 전복 먹으러 못 가시잖아요.
그래서 아쉬운 마음을 달래고자 제가 완도 활전복 장 보고 왔습니다.
벌써 원기 회복이 된 것 같지 않습니까?
오늘 그 요리 어떤 요리 해주실 건가요?
-오늘은 겨울철 잃었던 입맛은 되찾고 봄 환절기 면역력을 높이는 전복 영양밥과 달래 양념장을 만들어보려고 하는데요.
우선 재료부터 보실까요.
전복 영양밥에 들어갈 재료로는 완도 활 전복과 불린 쌀, 대추, 표고버섯, 밤, 당근이 준비돼 있고요.
그리고 달래 양념장에 들어갈 재료로 달래와 청양고추, 간장, 고춧가루를 준비해주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 전복은 솔로 깨끗이 씻어 내장과 살을 분리한 후 썰어줍니다.
표고와 당근은 채 썰고 대추와 밤도 먹기 좋은 크기로 준비해주고요.
참기름을 두른 냄비에 불린 쌀을 넣고 살짝 볶아준 뒤 표고버섯과 밤을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
적당히 밥이 끓으면 당근과 전복을 넣고 뜸을 들여줍니다.
마지막으로 달래 양념장에 들어갈 달래와 청양고추를 잘게 썰어 분량의 양념장을 만들어주는데요.
뜸 들여진 밥에 달래 양념장을 곁들여주면 완성입니다.
봄 환절기 최고의 보양식은 전복 영양밥과 봄에 향긋함을 더한 달래 양념장이 만났습니다.
맛과 영양 모두 놓칠 수 없는 법.
한 입 크게 떠서 먹어보는데요.
탱글탱글한 전복과 고소한 맛이 일품입니다.
입 안 가득 느껴지는 풍미에 쉽게 숟가락을 내려놓을 수가 없는데요.
어깨춤이 절로 나오는 맛인가 봐요.
-전복 먹으러 갈래~
맛있다.
전복 영양밥, 역시 활 전복이기에 상당히 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 일품이었습니다.
밥을 먹으면서 전복이 씹히는 식감 좋았고요.
여기에다가 큰 젼복을 하나 딱 올려서 먹으면 완전 다른 세상의 맛을 느낄 수가 있었습니다.
거기에다가 역시 빠질 수 없는 달래장과 함께 비벼서 먹으면 완전 밥도둑입니다.
봄의 기운 제대로 느낀 것 같습니다.
여러분, 추천합니다.
꼭 드셔보시길 바랍니다.
전복은 귀한 식재료로 보양식에 많이 쓰였죠.
전복이 우리 몸에 좋은 곳은 익히 다들 알고 계시겠는데 그래도 어디에 제일 좋나요?
-전복은 고단백, 저지방 식품으로 회복기 환자와 노약자, 성장기 아이들에게 좋은데요.
타우린이 풍부해 고혈압 예방에도 탁월하며 비타민 C와 B가 많아 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
-그야말로 효능까지 알고 맛보시면 더 맛있게 드실 수 있지 않을까 싶습니다.
영양도 만점 그리고 우리 몸에 좋은 명품 전복.
가정에서 꼭 한번 만들어보시면 좋을 것 같네요.
-이처럼 본격적인 봄을 앞두고 우리 가족을 위한 완도 전복은 산지에서 바로 직송되어 산지의 신선함을 오롯이 느낄 수 있는 것은 물론이고요.
질 좋은 완도 활 전복은 저렴한 가격에 판매하는 곳이 많다고 하니까요.
이번 주도 알뜰 장보기 하시기 바랍니다.
-신선한 우리 밥상 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요~
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