신선한 우리밥상

신선한 우리 밥상 - 대저 짭짤이 토마토

등록일 : 2023-04-18 15:27:58.0
조회수 : 180
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-오늘은 봄의 대명사 주인공이 준비되어 있습니다.
이번 주도 어김없이 제가 퀴즈를 준비했는데요.
단서는 세 가지입니다.
한번 맞혀보시겠습니까?
-오늘도 제가 한 번에 맞혀보도록 하겠습니다.
-일단 둥근 몸을 가지고 있고요.
녹색을 띠고 있습니다.
하지만 이 친구가 약간 부끄러워지면서빨간색으로 변합니다.
감이 안 오시나요?
-문제가 좀 이상한 것 같은데.
-두 번째 단서드릴게요.
단짠단짠의 매력이 아주 강합니다.
한 번 맛보면 이거 뿌리칠 수가 없습니다.
계속 맛보게 되는 오늘의 식재료입니다.
감이 안 온다고요, 그래도?
-아니요.
이제 알 것 같아요.
-알 것 같아요.
그래도 마지막 단서까지 제가 세 가지 단서니까 이거 듣고 맞혀주시길 바라겠습니다.
원, 투, 스리, 포.
새콤달콤 향내 풍기는~ 멋쟁이~
-토마토~
-토마토 맞는데.
그런데 오늘 토마토는 좀 더 특이한 토마토.
어떤 토마토게요?
-오늘은 지금 이 시기에만 맛볼 수 있는.
-(해설) 봄에 맛볼 수 있는 대저 짭짤이
토마토는 독특한 맛으로 전 국민의 마음을 사로잡았는데요.
지금 이 시기.
3월에서 5월 사이 가장 맛이 좋아 많은 사랑을 받고 있습니다.
-이름에도 알 수 있듯이 짭짤이 토마토는 부산 강서구 대저동인데요.
이렇게 대저의 짭짤이 토마토가 맛있는 이유가 뭘까요.
-우선 강서구 대저동은 주변에 높은 산이 없고 비옥한 퇴적층을 기반으로 하고 있는데요.
60년 재배 역사와 기술을 가지고, 일조량이 많은 해안 지대에서 생산되기 때문에
단맛과 함께 시고 짭짤한 맛을 함께 느낄 수가 있습니다.
-상상만 해도 벌써 군침이 돕니다.
대저 짭짤이 토마토, 빨리 장 보러 가야할 것 같습니다.
지금 출발합니다.
오늘의 주인공 대저 짭짤이 토마토 만나러 왔습니다.
윤기가 자르르 흐르는 것이 정말 보기도 좋고요.
먹음직스럽습니다.
이 대저 짭짤이 토마토는요.
단단하지 않습니까?
그러다 보니까 이 한입에 쏙 넣었을 때 식감이 정말 풍성할 것 같습니다.
대저 짭짤이 토마토, 잘 고르는 방법.
지금부터 말씀드리겠습니다.
일단 꼭지 부분을 보시면 꽃 모양처럼 되어 있고요.
꼭지에서 퍼져 나오는 녹색 선이 있는 것이 바로 대저 짭짤이 토마토 특징입니다.
그리고 일반 토마토보다도 작은 크기의 대저 짭짤이 토마토가 맛있고요.
그리고 색깔도요.
완숙된 빨간색보다는요, 빨간색과 녹색이 함께 있는 것이 제일 맛있는 대저 짭짤이 토마토입니다.
빨리 장 보고 가겠습니다.
토마토 장을 보시러 오셨는데요.
토마토도 종류가 무수히 많지 않습니까?
-네, 많아요.
-그런데 지금 바로 이 앞에 섰습니다.
대저 짭짤이 토마토.
어떤 매력에 이 앞에 서게 됐나요?
-건강을 일단 생각하면?
그런데 맛은 또 일반 토마토와 어떤 차이가 있나요?
그래서 자주 이용해요.
-보통 대저 짭짤이 토마토는 어떻게 드시는 편인가요?
보통은요?
-쪄서 먹는다고요?
-네, 쪄서 먹으니까 영양소가 파괴 안 된다고 해서, 저는 쪄서 주니까
아기들도 잘 먹고, 남편도 아침에 한두 개씩 먹고 가고 그래요.
-그러면 대저 짭짤이 토마토는 아무래도 크기가 좀 작지 않습니까?
일단 작은데 그래도 어떤 걸 보고 선택해야지 가장 맛있는 대저 짭짤이 토마토일까요?
-이 꼭지 부분이, 여기가 너무 시들어버리면 안 되니까안 시든 쪽으로 해서.
-역시 주부님께서도 이 꼭지 부분을 보시네요.
역시 단단한 것은, 뭐.
-그리고 꼭지 보면 아니까 안 만져봐도 알지 않을까요?
-이거 슬라이스 해서 드실겁니까?
아니면 한입에 쏙 드릴 거예요?
-저는 슬라이스 해서 교양 있게 먹으려고요.
-그러면 저는 한입에 먹으려고 했는데, 그렇죠.
용서해주시기 바랍니다.
슬라이스 해서 먹도록 하겠습니다.
그러면 장 한번 같이 보도록 하겠습니다.
대저 짭짤이 토마토, 그냥 먹어도 아삭한 맛, 시원한 맛.
즐길 수가 있는데 쪄서 먹는다고 하니까 그것도 기대가 되네요.
신선한 우리 밥상에는 어떻게 요리가 완성될까요?
지금 출발합니다.
-(해설) 봄철 입맛 돋우는 대저의 맛.
단짠단짠의 매력을 지닌 대저 짭짤이 토마토, 가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 달콤하고 짭짤하고 새콤한 대저 짭짤이 토마토, 장 보고 왔습니다.
딱 육안으로 봐도 녹색과 붉은색 조화.
이거 먹기가 너무 좋을 것 같은데, 이 삼박자를 고루 갖춘 맛.
그냥 맛봐도 맛있는데 요리가 기대되긴 하거든요?
어떤 요리입니까?
-오늘은 제가 짭짤이 토마토를 활용해, 영화 속의 요리를 만들어보려고 하는데요.
바로 프랑스 가정식 라타투이입니다.
우선 재료부터 보실까요?
-라타투이요?
-라타투이.
-영화에서는 어떤 내용인데요?
-요리 이름이 라타투이예요.
-그래요?
-오늘 라타투이 요리에 들어갈 재료로는 대저 짭짤이 토마토와 함께,
주키니 호박, 가지, 양파가 준비되어 있고요.
그리고 토마토소스와 피자치즈, 다진 마늘과 버터를 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 가지와 호박은 깨끗이 씻은 뒤 얇게 슬라이스 해줍니다.
오늘의 주인공 토마토도 일정한 두 께로 썰어주고, 양파와 함께 남은 토마토는 잘게 썰어 준비해주는데요.
그 후 팬에 버터를 둘러 다진 마늘과 양파를 볶으며 향을 낸 뒤, 토마토와 토마토소스를 넣고 살짝 끓여줍니다.
이때 감칠맛을 위해 허브 가루와 소금으로 밑간해주면 좋겠죠?
마지막으로 팬에 가지와 호박, 토마토를 살짝 노릇하게 굽습니다.
먹기 좋은 떡이 맛도 좋은 법.
토마토소스 위에 피자치즈와 구운 채소를 올려주고요.
냄비 뚜껑을 닫고 살짝 끓이면서 치즈를 녹여준 뒤 파슬리 가루를 뿌려줍니다.
프랑스 가정식 라타투이.
이색적인 비주얼이 맛을 한층 더 기대하게 만드는데요?
토마토소스와 어우러진 소스를 겹겹이 쌓아, 한입 크게 맛보는 창이 리포터.
맛과 영양을 담은 근사한 요리에 젓가락 행진이 멈추질 않습니다.
-온 가족의 건강을 위한 이색 요리 라타투이.
토마토의 단짠단짠 맛이 일품이었습니다.
거기에다가 치즈와 각종 채소가 함께 곁들여보니까 감칠맛까지 정말 뛰어났습니다.
입속에 들어가는 순간 토마토 향이 쫙 퍼지는 게 입속마저 너무 행복한 시간이었습니다.
여러분, 꼭 가정에서 만들어 보시기 바라겠습니다.
추천합니다.
토마토의 변신은 무죄라고 했던가요.
비행기 티켓이 없어도 프랑스 요리를 마음껏 즐길 수가 있지 않습니까?
서양 속담에 보면요, 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다라는 말이 있을 정도인데요.
그야말로 이 토마토는 영양적으로도 효과적일 것 같은데요.
-토마토 한 개에는 비타민C가 하루 섭취 권장량의 절반 이상이 들어 있을 정도로 비타민C가 풍부한데요.
비타민C뿐만 아니라 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 주기 때문에
다이어트 하시는 분과 당뇨병 환자에게도 좋다고 합니다.
-그야말로 천연 건강 보충제 역할을 톡톡히 하고 있는 토마토.
노화 방지, 혈관질환, 그리고 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.
-이처럼 부산을 대표하는 4월 제철 특산물, 대저 짭짤이 토마토는
낙동강 하구의 비옥한 토양에서 생산되어 당도가 높고 과육이 단단하며 우수한 품질을 자랑하는데요.
이런 대저 짭짤이 토마토를 산지직거래로 저렴한 가격에 선보이는 곳도 많다고 하니까요.
이번 주는 대저 짭짤이 토마토 맛보시고 영양과 함께 맛 챙겨 보시기 바랍니다.
-신선한 우리 밥상, 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상, 다음 주에.
-(함께) 만나요!
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