신선한 우리밥상

신선한 우리 밥상 - 새콤달콤 김해 산딸기

등록일 : 2023-05-25 15:06:59.0
조회수 : 288
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-창이 씨, 오늘은 보석이 준비되어 있습니다.
-보석?
사실 신선한 우리 밥상은 식재료를 소개하는데 보석이라고 하니까 살짝 의아합니다.
하지만 보석이라니까 심장이 두근두근합니다.
보석 어디 있나요?
-이 보석은 봄부터 6월부터 산에 가시면 찾으실 수 있습니다.
-산이라고 하니까 너무 이렇게 광범위합니다.
조금 더 힌트를 주시면 좋을 것 같은데요.
-이 보석은 붉은색을 지니고 있고요.
작고 앙증맞은 크기로 봄부터 6 월까지 여름의 길목에서만 맛볼 수 있는 새콤달콤한 과일인데요.
다른 이름으로는 나무딸기라고 불리고도 있습니다.
이 정도면 정답을 거의 알려드린 것 같은데.
감이 오시나요?
-거의 알려주셨어요.
일단 완전한 보석은 아닌데, 보석같이 정말 맛있는 산에서 나오는 식재료인데 나무딸기다.
산딸기.
정답이죠?
-맞습니다.
현재 제 철을 맞아 새콤달콤 당도가 높은 김해 산딸기가 오늘의 주인공입니다.
-산딸기 하면 김해 산딸기를 빼놓을 수 없는데, 이 김해 산딸기가 유명한 이유가 있나요?
-경남 김해는 1급수의 맑은 물과 공기, 풍부한 일조량으로 산딸기 재배에 있어 최적의 조건을 갖추고 있는데요.
그래서 김해 산딸기는 당도가 높고 맛과 향이 뛰어난 것이 특징입니다.
-(해설) 김해 산딸기는 1970년에 김해 상동면의 한 농부가 재배하기 시작했는데요.
약 50년이 지난 현재는 낙동강을 따라 산딸기 재배 벨트가 형성됐습니다.
-산딸기 하면 김해 산딸기라는 공식화가 생길 정도로 김해를 대표하는 특산물이 되었는데.
국내 산딸기의 생산량의 약 60%를 차지한다면
그야말로 정말 국민 거의 대부분이 김해 산딸기를 사랑한다고 할 수가 있을 것 같습니다.
오늘 선보이는 김해 산딸기 그런데 좀 특별한 또 이유가 있다면서요.
-현재 선보이는 김해 산딸기는 노지 산딸기보다 일찍 맛볼 수 있는 비가림 하우스에서 재배되었는데요.
비가림 하우스에서 생산된 산딸기는 당도가 높고 과육이 부드러우며 산딸기 특유의 새콤달콤한 맛이 뛰어난 것이 특징입니다.
-붉은빛의 앙증맞은 보석 산딸기.
지금 딱 제철, 제일 맛있을 때니까요, 저도 빨리 가서 장을 보고
와야 할 것 같습니다.
지금 출발합니다.
식욕을 자극하는 붉은빛의 유혹.
붉은 보석이라는 별명처럼 영롱한데요.
잘 영글어진 이 산딸기.
빨리 장 보고 와야 할 것 같습니다.
이 산딸기는 또 추억의 식재료 아니겠습니까?
산에 올라가면서 하나씩, 하나씩 먹었던 그 기억.
그 기억만으로도 벌써 군침이 도는데.
일단 보면 상당히 과실도 크고 그리고 무르지 않고요.
탄탄하면서도 향이 진한 산딸기, 너무 먹음직스럽습니다.
그리고 붉은 색감, 너무 좋지 않습니까?
이거 한 알, 한 알 먹다 보면 시간 가는 줄도 모를 것 같습니다.
오늘 장 보는 시간은 빨리 가져가겠습니다.
지금 장보겠습니다.
붉은빛의 유혹 앞에 멈춰 서신 우리 주부님, 안녕하세요?
-안녕하세요?
-딸기도 종류가 많은데 산딸기 앞에 멈춰 서신 이유가 있을 것 같아요.
-저는 산딸기를 즐겨 먹습니다.
-어떤 매력이 있어서 즐겨 드시나요?
-여성한테도 좋고 남성한테도 좋고 두루두루 다 좋지 않습니까?
톡톡 쏘는 맛도 있고
또 씹히는 맛도 있는데.
샐러드하고 같이 먹으면 되게 좋습니다.
-알이 동글동글 작지 않습니까?
특히나 먹는 재미도 있을 것 같은데.
-그러니까요.
씹히는 맛 오돌오돌하고 감칠맛 같은 게 있어요, 오래 씹다 보면.
-그러면 어떤 산딸기가 좋은 산딸기일까요, 장 볼 때 딱 눈여겨봐야 할 점이 있다면.
-싱싱하면서 통통하고 오돌토돌하고 검은빛이 나는 건 잘 익은 거예요.
-약간의.
-붉은빛, 검붉은 빛이 나는.
-검붉은 빛, 그게 조금 맛있다, 이런 말씀이신 거죠?
산딸기 하면 김해 산딸기인데, 산딸기하면 추억의 식재료 아니겠습니까?
어머니, 옛날 추억 한번 살짝 읊어주시면.
-친구들하고 놀러 갔다가 복분자밭에 들어갔다가.
-복분자밭에요?
-산딸기밭에 들어갔다가.
산딸기가 많이 발견될 때 있거든요.
-그렇죠.
-그러면 거기서 엎드려서 친구들하고 같이 시시덕거리면서 따 먹고 놀고 그랬죠.
시간 가는 줄도 모르고 따고 그랬어요.
-그러면 오늘 싱싱한 산딸기, 장 한번 같이 보시죠.
빨간 보석 산딸기 장 보고 갑니다.
실제로 진짜 보석이 가득 들어 있는 느낌이 나지 않겠습니까?
그리고 맛도 맛인데 진짜 한 알, 한 알 먹는 재미가 예술이지 않겠습니까?
이 산딸기로 어떤 요리가 나올지 기대하면서 출발.
-(해설) 새콤달콤한 과일의 대명사 산딸기 가격 정보 알려드립니다.
-빨간 맛 궁금해 허니~ 깨물면 점점 녹아든 스트로베리 그 맛~ 궁금하죠?
완전히 깨물면요.
이거 진짜 그냥 천국에 온 듯한 그런 기분.
빨간 맛 궁금하죠?
-네.
-저도 궁금한데 그냥 먹어도 맛있는데 이 요리는 어떤 요리인가요?
-오늘은 톡톡 튀는 상큼함을 지닌 산딸기 소스를 곁들인 큐브 스테이크를 만들어 보려고 하는데요.
우선 재료부터 보실까요?
오늘 요리에 들어갈 재료로는 산딸기와 함께 스테이크 고기와 아스파라거스,
브로콜리, 마늘과 버터가 준비되어 있고요.
그리고 산딸기 소스에 들어갈 레드와인과 설탕, 우스터 소스와
올리고당을 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 산딸기는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
스테이크형 고기는 핏물 제거 후 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후추로 밑간해 주고요.
한입 크기 브로콜리와 아스파라거스도 준비해 주세요.
팬에 버터를 두른 뒤 준비한 채소를 먼저 볶다가 스테이크용 고기도 구워줍니다.
다음은 팬에 설탕을 두르고 산딸기를 볶아주는데요.
볶은 산딸기는 체에 걸러 씨를 제거하고 즙을 이용해 소스를 만듭니다.
산딸기 소스가 준비됐다면 팬에 산딸기 소스와 함께
스테이크용 고기를 볶아주면 산딸기 소스 큐브 스테이크가 완성됩니다.
붉은빛 보석, 산딸기의 화려한 변신.
시선을 확 사로잡는 비주얼만큼이나 그 맛이 궁금해지는데요.
과연 어떤 맛을 자랑할까요?
설레는 마음을 안고 산딸기 큐브 스테이크를 시식해 보는데요.
씹을수록 산딸기의 새콤달콤함과 풍부한 육즙이 만나 이색적인 맛을 자아냅니다.
산딸기를 머금은 스테이크에 푹 빠진 우리 창이 리포터.
감탄사를 연발하며 계속 맛을 보는데, 정말 흡족한 표정이죠?
-새콤달콤한 이 맛이 촉촉하게 스며드니까 너무 좋은데요?
먹음직스러운 스테이크에 빨간색 산딸기 소스가 함께 있다 보니까요.
일단 음식 자체의 비주얼이 그야말로 완전 명품스럽습니다.
역시 고소한 이 큐브 스테이크에 새콤달콤한 산딸기 소스를 탁 찍어 먹으니까요.
입가에 그 상큼함이 오랫동안 그리고 고기도 상당히 좀 부드러워지는 것 같고요, 육질이.
너무 맛있었습니다.
여기다가 또 각종 채소가 함께 곁들여지니까요.
씹는 재미에, 여기 뭐 한두 가지 재미가 아닙니다.
여러 가지 재미를 느끼면서 맛볼 수 있는 오늘 최고의 음식이지 않았나 싶습니다.
여러분, 가정에서 꼭 한번 만들어 보시길 바랍니다.
추천합니다.
산딸기를 활 용한 이색 요리, 산딸기소스 큐브 스테이크 만나 봤습니다.
한입에 쏙 들어가는 이 앙증맞은 크 기에효능까지 작다고 생각하신다면 큰코 다칩니다.
이 산딸기, 효능도 뛰어나지 않나요?
-산딸기에는 안토시아닌이 풍부해 항산화 작용이 탁월하며 피로 회복에
좋은 비타민 C와 엽산 등이 다량 함유되어 있습니다.
또한 혈관 속에 쌓인 유해산소를 없애주기 때문에 동맥경화와 심장병 예방에도 좋다고 합니다.
-역시 작다고 무시하면 안 될 것 같습니다.
맛도 맛이고요, 효능까지 뛰어난 김해 산딸기.
아무래도 마음먹고 또 맛볼 수 있는 기분 좋은 소식이 있다면서요?
-김해에서 당일 새벽에 수확된 신선한 고당도 산딸기를 산지 직송으로 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고 하니까요.
이맘때쯤 맛볼 수 있는 제철 산딸기 맛보시고 입맛과 함께 건강 챙겨보시면 좋을 것 같습니다.
-신선한 우리 밥상, 오늘 여기까지입니다.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상, 다음 주에.
-(함께) 만나요.
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