신선한 우리밥상
신선한 우리 밥상 - 추석맞이 제수용 사과&배
등록일 : 2023-09-27 14:09:43.0
조회수 : 462
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-본격적 인 가을이 오면서 이틀 뒤면 민족대명절, 추석이 다가옵니다.
이 추석 막바지 장보기로 지금 우리 주부님들, 또 TV를 시청하시는 분들께서
분주한 나날을 보내고 계실 것 같은데요.
추석 제수용 음식 하면요.
전, 생선도 있겠지만요.
아무래도 또 과일 빼놓을 수 없지 않습니까?
-맞습니다.
추석 명절을 대표하는 과일인 사과와 배는 특히 제사상에 오르는 과일인 만큼
크기를 비롯해 색상과 모양도 중요하고요.
또 당도와 식감 등 품질도 무엇보다 중요하잖아요.
신중하고 꼼꼼하게 골라야 하다 보니 고민이 많으실 것 같습니다.
-그렇다면 오늘 준비된 제수 용품 중에 사과와 배, 어떤 것들이 준비가
되었나요?
-이번 추석 명절을 맞아 선보이는 사과는 청정 지역인 경남 거창과 경북 안동에서 생산된 고품질 사과인데요.
경남 거창의 사과는 해발 500m 이상의 백두대간 덕유산 자락에 고지대로
일교차가 큰 산지형 과수원에서 재배되어 사과의 당도가 높고 식감이 우수하며 과즙이 풍부한 것이 특징입니다.
그리고 경북 안동의 사과는 전국 최대 사과 주산지이며 물 맑고 공기 좋은 청정
지역의 우수 농가에서 재배되어 사과의 당도가 높고 아삭한 식감이 일품입니다.
제수용으로 적합한 상품을 위해 크기, 모양, 색깔 등 엄격한 선별 과정을 거친프리미엄 제수용 햇사과입니다.
-(해설) 제수용 배는 신고 품종으로 배의 명산지인 충남 성환읍 일교차가 큰
지역에 서 재배돼 껍질이 얇고 식감이 부드러우며 당도가 높은 것이 특징이라고하죠.
-사과와 배는 대표 제수 용품이기는 하지만요.
특히 가을철에 사랑받는 이유가 따로 있다면서요?
-사과에는 펙틴이라는 식이섬유소가 풍부해 장의 기능을 원활하게 하여 변비
예방과 함께 피부 미용에 좋으며 혈중 내 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.
또 배는 기관지 계통에 좋은 음식으로 감기와 기관지염, 기침, 가래 완화 등에
좋으며 풍부한 유기산과 비타민으로 변비 예방은 물론 혈당과 혈중 내
콜레스테롤을 감소시켜 준다고 합니다.
-말씀 듣고 나니까 빨리 맛보고 건강까지 챙겨야 될 것 같은 느낌이 듭니다.
오늘 곱게 또 한복을 차려입었으니까요.
장보기도 곱게 다녀오도록 하겠습니다.
지금 출발합니다.
오늘의 주인공, 제수용 사과와 배를 만나러 왔습니다.
곱게 한복을 입었기 때문에 고운 노래부터 시작하도록 하겠습니다.
사과 같은 내 얼굴~ 예쁜 배도 있지요~ 사과 반짝 배도 반짝~ 모두 모두 반짝~ 죄송합니다.
사과하겠습니다.
제가 본격적으로 진짜 사과와 배를 한번 보셔야 하는데 역시 제수용 사과, 배다 보니까 볼까요?
크기부터 완전 큽니다.
반짝반짝 빛나는 게 뭔가 탐스러움이 느껴지고요.
역시 색깔도 너무 좋지 않습니까?
그리고 때깔부터 한번 들어보겠습니다.
빨간색과 황금색 이렇게 딱 옆에 같이 놓아두니까요.
정말 더 보기도 좋지 않겠습니까?
빨리 장 보러 가고 싶네요.
지금 장 보러 갑니다.
추석 명절을 앞두고 또 우리 장을 보러 오신 우리 주부님 만났습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-제수 용품 구매는 다 하셨나요?
-지금 이제 하러 나왔습니다.
-딱 어떻습니까?
제수 용품이다 보니까 좀 크기도 클 것 같은데 육안으로 보시기에 어떻나요, 첫 느낌.
-참 맛있게 생겼고요.
사과, 배가 색깔이 참 곱고 좋네요.
사고 싶은 마음이 막 생깁니다.
-그러면 오늘은 이 두 개를 다, 구매를 다 하실 예정이고요?
-네, 네.
배는 또 시원하니 맛있고 사과는 또 아삭아삭하니까 좋죠.
-만약에 요리로 활용하신다면?
-샐러드도 또 해 먹고요.
배는 또 배즙으로 또 사용도 하고 갈아서 같이 또 몸에 좋다고 하니까 주스도 해 먹고 그러죠.
-그리고 추석에 찾아오는 우리 가족들을 위해서 사과, 배를 갈아서 또 뭐도 한번 만들어 주신다?
-갈비탕 같은 것도 하나.
-갈비탕, 네, 네.
-갈비탕도 해 주시나요?
-네, 갈비탕을 할 때 배로 재우면 좋죠.
-그렇죠.
-사과도 요새는 많이 넣고 하거든요.
기관지에도 좋고 목에도 좋고 하니까는 배하고 사과는 정말 좋은 것 같아요.
-그래도 우리 어머니만의 사과, 배 고르는 꿀팁이 있나요?
-일단 흠이 없고.
-흠이 없고.
-깨끗하게 그리고 또 모양이 예쁘고 그런. -색깔도 보고요.
-색깔도 보고 모양도 흠이 없이 깨끗한 걸 좋은 거로 보고 싶죠.
-크기는.
-좋네요.
-어머니 얼굴을 지금 가리는...
추석에 찾아오는 가족들에게 조심히 오라고 영상 편지 한번.
-아들, 온다고 수고 많지.
안전 운전 천천히 운전 잘해서 오길 바라.
조금 이따가 만나자.
-제가 눈물 나려고 하는데요.
장 한번 같이 보도록 하겠습니다.
-(해설) 그렇게 신선한 과일을 골라봅니다.
-아무래도 이 명절 음식은 사랑인 것 같습니다.
또 특히나 가을에 맛보면 더욱더 좋은 사과와 배,
저도 장 보고 가도록 하겠습니다.
그냥 먹어도 맛있는 사과, 배인데요.
어떤 요리가 나올까요?
여러분, 지금 출발합니다.
-(해설) 명절 선물과 차 례상에 빠질 수없는 사과와 배, 가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 보기만 해도 정말 탐스럽고 먹음직스러운 사과와 배 장 보고 왔습니다.
보시면서 정말 먹음직스럽다.
지금 바로 맛보고 싶다.
이런 표정을 짓고 계시는데
물론 그냥 먹어도 맛있겠죠.
하지만 신선한 우리 밥상에 우리 강사님의 요리 실력 알아주지 않습니까?
그 요리 어떤 요리인가요?
-명절 음식을 먹고 난 후 후식으로 생과일을 드셔도 좋지만 조금 특별한
메뉴로 맛보시면 명절의 풍성함을 더 느낄 수 있는데요.
그래서 오늘은 특별하게 영양 배 꿀찜과 사과 만두를 준비해 봤습니다.
우선 재료부터 보실까요?
먼저 영양 배 꿀찜에 들어갈 재료로는 햇배와 함께 대추와 생강, 도라지와
설탕, 계핏가루 꿀을 준비해 주시면 되고요.
다음으로 사과 만두에 들어갈 재료로는 사과와 만두피, 계핏가루와 전분 가루, 레몬즙을 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 영양 배 꿀찜에 사용할 대추는 돌돌 말아 링 모양으로 썰어줍니다.
그런 다음 도라지와 생강을 얇게 썰어주고요.
배는 깨끗이 세척한 후 윗부분을 살짝 잘라 뚜껑을 만들고 속을 파낸 뒤
배 속에 각종 재료와 꿀을 넣고 배 뚜껑을 덮어 약 40분 정도 쪄줍니다.
마지막으로 계핏가루를 살짝 뿌려주면 완성됩니다.
이어서 사과 만두 레시피도 알아봐야죠.
사과는 나박나박 썰어준 뒤 냄비에 사과와 각종 양념을 넣어 중불에서 끓여줍니다.
사과가 물러지면 녹말 물로 농도를 조절하며 조려주는데요.
이후 만두피에 조린 사과를 얹어 반으로 접어준 뒤
만두를 굽거나 튀겨주면 완성됩니다.
맛은 물론 건강에도 좋은 이색 명절 디저트가 완성됐습니다.
-사과 만두.
-(해설) 달달하게 씹히는 사과와 바삭한 만두피의 환상적인 조화.
한 번 맛보면 도저히 멈출 수 없다고 하는데요.
사과 만두에 이어 영양 배 꿀찜 또한 달콤하면서도 건강한 맛에
남녀노소 모두의 입맛을 사로잡기 충분하다고 합니다.
-느끼한 명절 음식 드시고 나서 딱 알맞은 후식 레시피인 것 같습니다.
역시 배는 시원하고 아삭한 식감에 맛보는 것이지만 이렇게
영양 배 꿀찜으로 만들어 먹으니까요.
환절기에 목 관리 제대로 할 것 같습니다.
개운해지는 듯한 그리고 건강한 맛까지 그리고 사과 만두 같은 경우에는
역시 사과의 본연의 달콤함이 그대로 묻어나다 보니까요.
진짜 맛있네요.
여러분, 우리 아이들도 좋아할 맛.
가정에서 꼭 한 번 만들어 주시기 바라겠습니다.
추천합니다.
제수용 사과와 배.
달콤한 매력에 푹 빠져본 시간이었습니다.
-신선한 우리 밥상 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
여러분, 즐거운 명절 되시길 바라겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요!
-(함께) 우리 밥상.
-본격적 인 가을이 오면서 이틀 뒤면 민족대명절, 추석이 다가옵니다.
이 추석 막바지 장보기로 지금 우리 주부님들, 또 TV를 시청하시는 분들께서
분주한 나날을 보내고 계실 것 같은데요.
추석 제수용 음식 하면요.
전, 생선도 있겠지만요.
아무래도 또 과일 빼놓을 수 없지 않습니까?
-맞습니다.
추석 명절을 대표하는 과일인 사과와 배는 특히 제사상에 오르는 과일인 만큼
크기를 비롯해 색상과 모양도 중요하고요.
또 당도와 식감 등 품질도 무엇보다 중요하잖아요.
신중하고 꼼꼼하게 골라야 하다 보니 고민이 많으실 것 같습니다.
-그렇다면 오늘 준비된 제수 용품 중에 사과와 배, 어떤 것들이 준비가
되었나요?
-이번 추석 명절을 맞아 선보이는 사과는 청정 지역인 경남 거창과 경북 안동에서 생산된 고품질 사과인데요.
경남 거창의 사과는 해발 500m 이상의 백두대간 덕유산 자락에 고지대로
일교차가 큰 산지형 과수원에서 재배되어 사과의 당도가 높고 식감이 우수하며 과즙이 풍부한 것이 특징입니다.
그리고 경북 안동의 사과는 전국 최대 사과 주산지이며 물 맑고 공기 좋은 청정
지역의 우수 농가에서 재배되어 사과의 당도가 높고 아삭한 식감이 일품입니다.
제수용으로 적합한 상품을 위해 크기, 모양, 색깔 등 엄격한 선별 과정을 거친프리미엄 제수용 햇사과입니다.
-(해설) 제수용 배는 신고 품종으로 배의 명산지인 충남 성환읍 일교차가 큰
지역에 서 재배돼 껍질이 얇고 식감이 부드러우며 당도가 높은 것이 특징이라고하죠.
-사과와 배는 대표 제수 용품이기는 하지만요.
특히 가을철에 사랑받는 이유가 따로 있다면서요?
-사과에는 펙틴이라는 식이섬유소가 풍부해 장의 기능을 원활하게 하여 변비
예방과 함께 피부 미용에 좋으며 혈중 내 콜레스테롤을 감소시킨다고 합니다.
또 배는 기관지 계통에 좋은 음식으로 감기와 기관지염, 기침, 가래 완화 등에
좋으며 풍부한 유기산과 비타민으로 변비 예방은 물론 혈당과 혈중 내
콜레스테롤을 감소시켜 준다고 합니다.
-말씀 듣고 나니까 빨리 맛보고 건강까지 챙겨야 될 것 같은 느낌이 듭니다.
오늘 곱게 또 한복을 차려입었으니까요.
장보기도 곱게 다녀오도록 하겠습니다.
지금 출발합니다.
오늘의 주인공, 제수용 사과와 배를 만나러 왔습니다.
곱게 한복을 입었기 때문에 고운 노래부터 시작하도록 하겠습니다.
사과 같은 내 얼굴~ 예쁜 배도 있지요~ 사과 반짝 배도 반짝~ 모두 모두 반짝~ 죄송합니다.
사과하겠습니다.
제가 본격적으로 진짜 사과와 배를 한번 보셔야 하는데 역시 제수용 사과, 배다 보니까 볼까요?
크기부터 완전 큽니다.
반짝반짝 빛나는 게 뭔가 탐스러움이 느껴지고요.
역시 색깔도 너무 좋지 않습니까?
그리고 때깔부터 한번 들어보겠습니다.
빨간색과 황금색 이렇게 딱 옆에 같이 놓아두니까요.
정말 더 보기도 좋지 않겠습니까?
빨리 장 보러 가고 싶네요.
지금 장 보러 갑니다.
추석 명절을 앞두고 또 우리 장을 보러 오신 우리 주부님 만났습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-제수 용품 구매는 다 하셨나요?
-지금 이제 하러 나왔습니다.
-딱 어떻습니까?
제수 용품이다 보니까 좀 크기도 클 것 같은데 육안으로 보시기에 어떻나요, 첫 느낌.
-참 맛있게 생겼고요.
사과, 배가 색깔이 참 곱고 좋네요.
사고 싶은 마음이 막 생깁니다.
-그러면 오늘은 이 두 개를 다, 구매를 다 하실 예정이고요?
-네, 네.
배는 또 시원하니 맛있고 사과는 또 아삭아삭하니까 좋죠.
-만약에 요리로 활용하신다면?
-샐러드도 또 해 먹고요.
배는 또 배즙으로 또 사용도 하고 갈아서 같이 또 몸에 좋다고 하니까 주스도 해 먹고 그러죠.
-그리고 추석에 찾아오는 우리 가족들을 위해서 사과, 배를 갈아서 또 뭐도 한번 만들어 주신다?
-갈비탕 같은 것도 하나.
-갈비탕, 네, 네.
-갈비탕도 해 주시나요?
-네, 갈비탕을 할 때 배로 재우면 좋죠.
-그렇죠.
-사과도 요새는 많이 넣고 하거든요.
기관지에도 좋고 목에도 좋고 하니까는 배하고 사과는 정말 좋은 것 같아요.
-그래도 우리 어머니만의 사과, 배 고르는 꿀팁이 있나요?
-일단 흠이 없고.
-흠이 없고.
-깨끗하게 그리고 또 모양이 예쁘고 그런. -색깔도 보고요.
-색깔도 보고 모양도 흠이 없이 깨끗한 걸 좋은 거로 보고 싶죠.
-크기는.
-좋네요.
-어머니 얼굴을 지금 가리는...
추석에 찾아오는 가족들에게 조심히 오라고 영상 편지 한번.
-아들, 온다고 수고 많지.
안전 운전 천천히 운전 잘해서 오길 바라.
조금 이따가 만나자.
-제가 눈물 나려고 하는데요.
장 한번 같이 보도록 하겠습니다.
-(해설) 그렇게 신선한 과일을 골라봅니다.
-아무래도 이 명절 음식은 사랑인 것 같습니다.
또 특히나 가을에 맛보면 더욱더 좋은 사과와 배,
저도 장 보고 가도록 하겠습니다.
그냥 먹어도 맛있는 사과, 배인데요.
어떤 요리가 나올까요?
여러분, 지금 출발합니다.
-(해설) 명절 선물과 차 례상에 빠질 수없는 사과와 배, 가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 보기만 해도 정말 탐스럽고 먹음직스러운 사과와 배 장 보고 왔습니다.
보시면서 정말 먹음직스럽다.
지금 바로 맛보고 싶다.
이런 표정을 짓고 계시는데
물론 그냥 먹어도 맛있겠죠.
하지만 신선한 우리 밥상에 우리 강사님의 요리 실력 알아주지 않습니까?
그 요리 어떤 요리인가요?
-명절 음식을 먹고 난 후 후식으로 생과일을 드셔도 좋지만 조금 특별한
메뉴로 맛보시면 명절의 풍성함을 더 느낄 수 있는데요.
그래서 오늘은 특별하게 영양 배 꿀찜과 사과 만두를 준비해 봤습니다.
우선 재료부터 보실까요?
먼저 영양 배 꿀찜에 들어갈 재료로는 햇배와 함께 대추와 생강, 도라지와
설탕, 계핏가루 꿀을 준비해 주시면 되고요.
다음으로 사과 만두에 들어갈 재료로는 사과와 만두피, 계핏가루와 전분 가루, 레몬즙을 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 영양 배 꿀찜에 사용할 대추는 돌돌 말아 링 모양으로 썰어줍니다.
그런 다음 도라지와 생강을 얇게 썰어주고요.
배는 깨끗이 세척한 후 윗부분을 살짝 잘라 뚜껑을 만들고 속을 파낸 뒤
배 속에 각종 재료와 꿀을 넣고 배 뚜껑을 덮어 약 40분 정도 쪄줍니다.
마지막으로 계핏가루를 살짝 뿌려주면 완성됩니다.
이어서 사과 만두 레시피도 알아봐야죠.
사과는 나박나박 썰어준 뒤 냄비에 사과와 각종 양념을 넣어 중불에서 끓여줍니다.
사과가 물러지면 녹말 물로 농도를 조절하며 조려주는데요.
이후 만두피에 조린 사과를 얹어 반으로 접어준 뒤
만두를 굽거나 튀겨주면 완성됩니다.
맛은 물론 건강에도 좋은 이색 명절 디저트가 완성됐습니다.
-사과 만두.
-(해설) 달달하게 씹히는 사과와 바삭한 만두피의 환상적인 조화.
한 번 맛보면 도저히 멈출 수 없다고 하는데요.
사과 만두에 이어 영양 배 꿀찜 또한 달콤하면서도 건강한 맛에
남녀노소 모두의 입맛을 사로잡기 충분하다고 합니다.
-느끼한 명절 음식 드시고 나서 딱 알맞은 후식 레시피인 것 같습니다.
역시 배는 시원하고 아삭한 식감에 맛보는 것이지만 이렇게
영양 배 꿀찜으로 만들어 먹으니까요.
환절기에 목 관리 제대로 할 것 같습니다.
개운해지는 듯한 그리고 건강한 맛까지 그리고 사과 만두 같은 경우에는
역시 사과의 본연의 달콤함이 그대로 묻어나다 보니까요.
진짜 맛있네요.
여러분, 우리 아이들도 좋아할 맛.
가정에서 꼭 한 번 만들어 주시기 바라겠습니다.
추천합니다.
제수용 사과와 배.
달콤한 매력에 푹 빠져본 시간이었습니다.
-신선한 우리 밥상 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
여러분, 즐거운 명절 되시길 바라겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요!