신선한 우리밥상
신선한 우리 밥상 - 완도 활 전복
등록일 : 2023-11-10 09:59:42.0
조회수 : 243
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-요즘 날씨가 갑자기 쌀쌀해지면서 이 보양 식재료가 계속 생각나는 계절입니다.
이런 날씨에 오늘 딱 어울리는 주인공이 준비되어 있죠?
-맞습니다.
지금같이 겨울을 앞둔 환절기와 다음 주 수능을 앞둔 수험생을 위한 보양식이 기다리고 있는데요.
바로 전복입니다.
-다음 주 벌써 수능이네요.
수능 우리 준비하는 학생들에게 이 전복. 빨리 먹여줘야겠네요.
전복 하면 또 완도가 유명할 것 같거든요.
-전복 하면 떠오르는 곳이 완도인데요.
완도는 전복 양식에 최적화된 청정해역 1급수 바닷물로 전복이 자라기에 가장 좋다고 합니다.
-(해설) 완도군의 바다는 따뜻한 기온과 완만한 조수 차로 전복 양식에 최적화된 환경을 자랑하는데요.
크기는 물론 부드러운 육질이 특징이라고 합니다.
-전복은 맛도 맛이지만 영양도 뛰어나지 않습니까?
그래서 옛 우리 조상들도 이 전복을 정말 사랑하는 식재료라고 불렀다고 합니다.
-맞습니다.
옛 선조들은 무병장수의 비법이 바다에 있다고 하였는데 그중 하나로 전복을
말할 정도로 보양 식재료로 여겼는데요.
평균 수명이 40세인 시대에 75세까지장수했던 정약용 선생은 자신의 무병장수 비결로 전복을 꼽기도 했습니다.
-일단 전복은 무병장수.
그만큼 영양이 뛰어나다고 생각이 드는데 그래도 그중 가장 큰 영양이 어떤 게 있을까요, 효능?
-전복은 조개류의 황제, 바다의 명품이라고 불릴 정도로 단백질과
비타민, 미네랄이 풍부해 피로 회복과 피부 미용, 자양강장, 허약 체질에 월한 효능이 있는데요.
특히 면역력을 증강하고 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에도 제격이라고 합니다.
-말씀듣고 보니까요.
빨리 전복을 가지고 와야 될 것 같습니다.
지금 장 보러 출발합니다.
오늘의 주인공 완도 활전복 장 보러 왔습니다.
역시 완도 전보이다 보니까요.
크기도 크고요.
게다가 살도 듬뿍 있고요.
게다가 정말 싱싱함이 느껴집니다.
또 꿈틀꿈틀거리는 모습에 빨리 저도 꿈틀꿈틀 장 봐야 될 것 같은데 역시 이 전복은요.
바닷물의 미끼를 먹고 자라나는 해산물이기 때문에 일단 상쾌함, 바다의 상쾌한 느낌이 납니다.
좋네요.
게다가 이 껍질, 광택이 나지 않습니까?
상처가 없는 껍질.
거기다가 들어봤을 때 약간 묵직함이 느껴진다?
좋은 전복입니다.
맛있는 전복, 움직이는 거 봐.
빨리 장 보고 와야 할 것 같습니다.
가족의 건강을 생각하는 우리 주부님 만났습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-전복을 구매하러 오신 특별한 이유가 있나요?
-탕국을 끓이기 위해서 전복, 홍합, 큰 조개, 이런 거, 오징어, 해물 넣고 끓여 보려고 사실 오늘 왔어요.
-오늘 그런데 전복을 보니까요.
육안으로 보니까 어떤 것 같습니까?
-전복 많이 싱싱하네요.
-전복은 뭐 먹고 자라는 해산물인지 아시나요?
-저는 전복이 주로 미역을 먹고 자란다고 알고 있어요.
제가 아는 게 맞는지 모르겠지만 그래서 이제 우리가 미역을 한꺼번에 많이
섭취할 수 없는데 전복을 먹음으로 인해서 좀 이렇게 농축된 미역을 먹을 수
있다는 그런 생각에 전복을 자주 구매합니다.
-어때요, 크기는 오늘 어떤 것 같습니까?
-오늘 매우 싱싱한 것 같은데요, 크기도 크고.
-그래요?
어떤 전복을 고르나요, 좋은 전복 하면?
-싱싱한 거, 많이 움직여지는 아이를 고르죠.
-일단 그냥.
활전복이니까 움직여지는 게 제일 좋고.
그러면 오늘 몇 개 정도 드실 예정인가요?
-오늘은 한 10개 정도?
-많이 드시네요?
-국에 잘라서 넣을 때는 많이 들어가죠.
-오늘은 국에 들어가는데 아무래도 전복 들어가면 모든 요리가 맛있지 않습니까?
어떤 요리, 어떤 요리 전복 들어가면 맛있을까요, 추천하자면.
-사실은 전복은 생으로 잘라서.
-먹고.
-그거 먹는 게 최고고요.
씹는 식감이 좋으니까, 그다음에 저는 미역국에 소고기 넣고 전복 넣고 해산물 넣고 끓여서 자주 먹어요.
-그러면 오늘 싱싱한 전복, 활전복, 같이 한번 장 보도록 하겠습니다.
-(해설) 그렇게 싱싱한 전복을 골라봅니다.
-오늘 주인공 활전복 장 보고 갑니다.
아무래도 전복하면 꼬들꼬들 그리고 부드러운 식감 상당히 좋지 않습니까?
과연 요리로 어떤 요리가 나올지 기대하면서 출발합니다.
갑니다.
-(해설) 바다의 보양식 완도 활전복의 가격 정보를 알려드립니다.
-강사님, 꿈틀꿈틀 거리는 이 활전복 보이십니까?
활전복이 싱싱하다 보니까 꿈틀꿈틀 거리니까 제 마음도 꿈틀꿈틀 거립니다, 빨리 맛보고 싶어서요.
오늘 어떤 음식입니까?
-오늘은 제철 바다의 맛과 영양이 가득한 대표 가족 보양식 전복으로 전복
영양밥과 전복 버터구이를 만들어 볼 예정인데요.
먼저 재료부터 보실까요?
먼저 전복 영양밥에 들어갈 재료로는 활전복과 함께 표고와 대추, 밤, 당근과 불린 쌀이 준비되어 있고요.
전복 버터구이에 들어갈 재료로는 전복과 함께 청피망, 양파, 통마늘과 버터를 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 전복 영양밥에 들어갈 전복은 내장과 살을 분리한 후 슬라이스 해주고요.
표고버섯과 당근은 채썰고 밤과 대추도 먹기 좋게 손질해 줍니다.
그런 다음 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 살짝 볶아주다가 물과
표고버섯, 밤을 넣어 센 불에서 끓이는데요.
마지막으로 남은 채소를 넣고 뜸을 들이면 요리가 완성됩니다.
이어서 전복 버터구이 레시피도 알아봐야죠.
마찬가지로 전복의 내장을 제거한 후 통마늘, 양파, 청피망을 먹기 좋게 손질해 줍니다.
그런 다음 팬에 버터를 두른 뒤 손질한 채소를 넣어 볶아주는데요.
마지막으로 전복과 청주, 볶은 채소를 넣고 익혀주면 완성됩니다.
그렇게 맛은 물론 건강에도 좋은 전복 보양식 별미가 완성됐습니다.
고소하면서도 담백한 맛의 환상적인 조합.
거기에 쫄깃한 식감으로 한 번 맛보면 멈출 수 없다고 하는데요.
전복 영양밥 역시 담백하면서도 건강한 맛에 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡기 충분하다고 합니다.
-완도 활전복이다 보니까 역시 부드러움이 극강입니다.
그런데 전복이 대단한 식감을 가지고 있는 게 부드러운면서도 계속 씹다 보면 쫄깃한 식감까지 느껴지고요.
그리고 전복 영양밥에 간장 비벼서 쓱싹쓱싹 비벼 먹으면 정말 건강한
식재료가 모두 들어가 있다 보니까 건강이 몸속에 들어온 느낌?
그리고 전복 버터구이는 역시 버터의 고소함과 달콤함이 전복에 잘 스며들어서
씹는 내내 즐거운 그런 행복한 식사가 아니었나 싶습니다.
가정에서 꼭 한번 전복 넣어서 드셔보시기 바라겠습니다.
맛있어요.
완도 활전복의 싱싱한 매력에 푹 빠져본 시간이었습니다.
-깊어지는 가을과 본격적인 겨울을 앞두고 우리 가족을 위한 영양 만점
보양식으로 으뜸인 완도 활전복을 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고 하니까요.
이번 주는 전복 맛보시고 입맛과 함께 영양 모두 챙겨보시기 바랍니다.
-신선한 우리 밥상 오늘까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요.
-(함께) 우리 밥상.
-요즘 날씨가 갑자기 쌀쌀해지면서 이 보양 식재료가 계속 생각나는 계절입니다.
이런 날씨에 오늘 딱 어울리는 주인공이 준비되어 있죠?
-맞습니다.
지금같이 겨울을 앞둔 환절기와 다음 주 수능을 앞둔 수험생을 위한 보양식이 기다리고 있는데요.
바로 전복입니다.
-다음 주 벌써 수능이네요.
수능 우리 준비하는 학생들에게 이 전복. 빨리 먹여줘야겠네요.
전복 하면 또 완도가 유명할 것 같거든요.
-전복 하면 떠오르는 곳이 완도인데요.
완도는 전복 양식에 최적화된 청정해역 1급수 바닷물로 전복이 자라기에 가장 좋다고 합니다.
-(해설) 완도군의 바다는 따뜻한 기온과 완만한 조수 차로 전복 양식에 최적화된 환경을 자랑하는데요.
크기는 물론 부드러운 육질이 특징이라고 합니다.
-전복은 맛도 맛이지만 영양도 뛰어나지 않습니까?
그래서 옛 우리 조상들도 이 전복을 정말 사랑하는 식재료라고 불렀다고 합니다.
-맞습니다.
옛 선조들은 무병장수의 비법이 바다에 있다고 하였는데 그중 하나로 전복을
말할 정도로 보양 식재료로 여겼는데요.
평균 수명이 40세인 시대에 75세까지장수했던 정약용 선생은 자신의 무병장수 비결로 전복을 꼽기도 했습니다.
-일단 전복은 무병장수.
그만큼 영양이 뛰어나다고 생각이 드는데 그래도 그중 가장 큰 영양이 어떤 게 있을까요, 효능?
-전복은 조개류의 황제, 바다의 명품이라고 불릴 정도로 단백질과
비타민, 미네랄이 풍부해 피로 회복과 피부 미용, 자양강장, 허약 체질에 월한 효능이 있는데요.
특히 면역력을 증강하고 칼로리가 낮고 지방이 적어 다이어트에도 제격이라고 합니다.
-말씀듣고 보니까요.
빨리 전복을 가지고 와야 될 것 같습니다.
지금 장 보러 출발합니다.
오늘의 주인공 완도 활전복 장 보러 왔습니다.
역시 완도 전보이다 보니까요.
크기도 크고요.
게다가 살도 듬뿍 있고요.
게다가 정말 싱싱함이 느껴집니다.
또 꿈틀꿈틀거리는 모습에 빨리 저도 꿈틀꿈틀 장 봐야 될 것 같은데 역시 이 전복은요.
바닷물의 미끼를 먹고 자라나는 해산물이기 때문에 일단 상쾌함, 바다의 상쾌한 느낌이 납니다.
좋네요.
게다가 이 껍질, 광택이 나지 않습니까?
상처가 없는 껍질.
거기다가 들어봤을 때 약간 묵직함이 느껴진다?
좋은 전복입니다.
맛있는 전복, 움직이는 거 봐.
빨리 장 보고 와야 할 것 같습니다.
가족의 건강을 생각하는 우리 주부님 만났습니다.
안녕하세요?
-안녕하세요?
-전복을 구매하러 오신 특별한 이유가 있나요?
-탕국을 끓이기 위해서 전복, 홍합, 큰 조개, 이런 거, 오징어, 해물 넣고 끓여 보려고 사실 오늘 왔어요.
-오늘 그런데 전복을 보니까요.
육안으로 보니까 어떤 것 같습니까?
-전복 많이 싱싱하네요.
-전복은 뭐 먹고 자라는 해산물인지 아시나요?
-저는 전복이 주로 미역을 먹고 자란다고 알고 있어요.
제가 아는 게 맞는지 모르겠지만 그래서 이제 우리가 미역을 한꺼번에 많이
섭취할 수 없는데 전복을 먹음으로 인해서 좀 이렇게 농축된 미역을 먹을 수
있다는 그런 생각에 전복을 자주 구매합니다.
-어때요, 크기는 오늘 어떤 것 같습니까?
-오늘 매우 싱싱한 것 같은데요, 크기도 크고.
-그래요?
어떤 전복을 고르나요, 좋은 전복 하면?
-싱싱한 거, 많이 움직여지는 아이를 고르죠.
-일단 그냥.
활전복이니까 움직여지는 게 제일 좋고.
그러면 오늘 몇 개 정도 드실 예정인가요?
-오늘은 한 10개 정도?
-많이 드시네요?
-국에 잘라서 넣을 때는 많이 들어가죠.
-오늘은 국에 들어가는데 아무래도 전복 들어가면 모든 요리가 맛있지 않습니까?
어떤 요리, 어떤 요리 전복 들어가면 맛있을까요, 추천하자면.
-사실은 전복은 생으로 잘라서.
-먹고.
-그거 먹는 게 최고고요.
씹는 식감이 좋으니까, 그다음에 저는 미역국에 소고기 넣고 전복 넣고 해산물 넣고 끓여서 자주 먹어요.
-그러면 오늘 싱싱한 전복, 활전복, 같이 한번 장 보도록 하겠습니다.
-(해설) 그렇게 싱싱한 전복을 골라봅니다.
-오늘 주인공 활전복 장 보고 갑니다.
아무래도 전복하면 꼬들꼬들 그리고 부드러운 식감 상당히 좋지 않습니까?
과연 요리로 어떤 요리가 나올지 기대하면서 출발합니다.
갑니다.
-(해설) 바다의 보양식 완도 활전복의 가격 정보를 알려드립니다.
-강사님, 꿈틀꿈틀 거리는 이 활전복 보이십니까?
활전복이 싱싱하다 보니까 꿈틀꿈틀 거리니까 제 마음도 꿈틀꿈틀 거립니다, 빨리 맛보고 싶어서요.
오늘 어떤 음식입니까?
-오늘은 제철 바다의 맛과 영양이 가득한 대표 가족 보양식 전복으로 전복
영양밥과 전복 버터구이를 만들어 볼 예정인데요.
먼저 재료부터 보실까요?
먼저 전복 영양밥에 들어갈 재료로는 활전복과 함께 표고와 대추, 밤, 당근과 불린 쌀이 준비되어 있고요.
전복 버터구이에 들어갈 재료로는 전복과 함께 청피망, 양파, 통마늘과 버터를 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 먼저 전복 영양밥에 들어갈 전복은 내장과 살을 분리한 후 슬라이스 해주고요.
표고버섯과 당근은 채썰고 밤과 대추도 먹기 좋게 손질해 줍니다.
그런 다음 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 살짝 볶아주다가 물과
표고버섯, 밤을 넣어 센 불에서 끓이는데요.
마지막으로 남은 채소를 넣고 뜸을 들이면 요리가 완성됩니다.
이어서 전복 버터구이 레시피도 알아봐야죠.
마찬가지로 전복의 내장을 제거한 후 통마늘, 양파, 청피망을 먹기 좋게 손질해 줍니다.
그런 다음 팬에 버터를 두른 뒤 손질한 채소를 넣어 볶아주는데요.
마지막으로 전복과 청주, 볶은 채소를 넣고 익혀주면 완성됩니다.
그렇게 맛은 물론 건강에도 좋은 전복 보양식 별미가 완성됐습니다.
고소하면서도 담백한 맛의 환상적인 조합.
거기에 쫄깃한 식감으로 한 번 맛보면 멈출 수 없다고 하는데요.
전복 영양밥 역시 담백하면서도 건강한 맛에 남녀노소 모두의 입맛을 사로잡기 충분하다고 합니다.
-완도 활전복이다 보니까 역시 부드러움이 극강입니다.
그런데 전복이 대단한 식감을 가지고 있는 게 부드러운면서도 계속 씹다 보면 쫄깃한 식감까지 느껴지고요.
그리고 전복 영양밥에 간장 비벼서 쓱싹쓱싹 비벼 먹으면 정말 건강한
식재료가 모두 들어가 있다 보니까 건강이 몸속에 들어온 느낌?
그리고 전복 버터구이는 역시 버터의 고소함과 달콤함이 전복에 잘 스며들어서
씹는 내내 즐거운 그런 행복한 식사가 아니었나 싶습니다.
가정에서 꼭 한번 전복 넣어서 드셔보시기 바라겠습니다.
맛있어요.
완도 활전복의 싱싱한 매력에 푹 빠져본 시간이었습니다.
-깊어지는 가을과 본격적인 겨울을 앞두고 우리 가족을 위한 영양 만점
보양식으로 으뜸인 완도 활전복을 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고 하니까요.
이번 주는 전복 맛보시고 입맛과 함께 영양 모두 챙겨보시기 바랍니다.
-신선한 우리 밥상 오늘까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상 다음 주에.
-(함께) 만나요.