신선한 우리밥상

신선한 우리 밥상 - 겨울철 대표 보양식 '영주 한우'

등록일 : 2023-12-01 09:56:23.0
조회수 : 137
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-요즘 기온이 뚝 떨어지면서 주변에 감기로 고생하시는 분들이 많습니다.
그래서 준비했습니다.
겨울철 최고의 보양식.
선홍빛 한우를 준비했습니다.
소개 안 하고 뭐 한우?
-오늘 저희가 소개해 드릴 식재료는 바로 원기 회복의 으뜸인 한우인데요.
한우는 풍부한 양질의 단백질로 구성되어 있어서 면역력과 원기 회복, 감기
예방 등 다양한 효능이 있습니다.
-맛도 좋고 건강에도 좋은 한우.
유통 단계 축소로 저렴하면서도 신선한 한우를 만나볼 수 있다고 하니까요.
저희가 이럴 시간이 없을 것 같습니다.
빨리, 마블링 가득한 한우 지금 장 보러 출발합니다.
오늘의 주인공 한우 만나러 왔습니다.
윤기가 좌르르 흐르는 게 그야말로 또 촘촘한 마블링이 예술입니다.
고기의 육질이 상당히 좋아 보이는데요.
이 영주 한우 특별히 유명한 이유가 있다면요?
-소백산 영주 한우는 명품 한우 산지로 유명한데요.
영주 한우는 엄격한 품질 관리와 함께 물 맑고 공기 좋은 해발 1400m의 소백산
자락에서 사육되어 마블링이 좋고 고소한 맛이 일품입니다.
게다가 식물성 실인 아마종실을 첨가한 특수 사료를 먹여 키워 불포화 지방산이
높고 육질이 연하며 한우 고유의 풍미와 함께 육즙이 풍부한 것이 특징입니다.
-그 맛이 정말, 점점 더 궁금해졌습니다.
한우는 부챗살, 갈빗살, 등심 부위가 상당히 많지 않습니까?
우리 강사님께서 추천하시는 부위는어떤 부위인가요?
-저는 구이용으로 한우 등심구이를 추천하는데요.
실제로 한우 등심구이가 육질이 연하고 부드러워서 그런지 많은 분이 구이용으로 찾으시기도 하고요.
또 한우구이 중 철분이 가장 풍부하게 함유되어 있어서 노화 방지와 빈혈 예방,
골다공증 예방에도 특히 좋다고 합니다.
-구이용으로 등심을 추천한다고 하셨으니까 오늘 요리 너무 간단한 거 아닌가요?
그냥 등심 사 와라, 내가 그냥 구워줄게, 이거 아닌가요?
-일단 한우 등심 잘 골라오시면 말씀드리도록 할게요.
-시청자 여러분, 여러분, 지금 초유의 사건이 발생했습니다.
오늘 요리가 안 만들어지고 그냥 구이로 끝날 것 같은 느낌.
오늘 좋은 한우 한번 장 보고 가도록 하겠습니다.
진짜 아까도 말씀드렸지만 마블링 한번 보세요.
촉촉하게 눈이 쌓인 듯한.
상당히 부드러울 것 같습니다.
또 이 선홍빛 너무 좋은데요.
빨리 장 보고 가겠습니다.
역시 미인 분들은 한우를 좋아하시는 것 같습니다.
오늘 한우를 장 보러 오셨는데, 보통 한우 하면 특별한 날 많이 드시는 거 아닐까요?
오늘 특별한 날인가 봐요.
-그냥 가족들과 같이 식사하려고.
-가족.
동생인가요?
-저희 아가씨.
-아가씨.
-새언니.
-그러니까 오늘 또 오랜만에 만나서 특별한 날이 되는 거군요.
-그렇죠, 그렇죠.
-그럼 한우는 부위가 상당히 많잖아요.
하나, 둘, 셋 하면 좋아하는 부위 말합니다.
눈빛 좋습니다.
하나, 둘, 셋.
-(함께) 꽃등심.
-신기하다.
-진짜.
-지금 내가 다 신기해.
-꽃등심이 맛있죠.
-꽃등심을 좋아하는 특별한 이유가 있습니까?
-맞아, 맞아.
-보통 드시면 한 몇 그램 정도 드십니까?
-(함께) 그램을...
-킬로로 가야 하나?
-그 정도로.
많이 드시는 것 같은데.
보통 한우 좋은 한우를 딱 고르는 팁을 주시자면요?
-일단 색감.
색감, 마블.
그렇게 일단 보고 있고요.
추천을 받죠.
-누구한테요?
-이쪽, 판매자 분께 추천을 받고.
-그러면 한우를 구워 드실 것 같은데. 한우를 어떻게 구우면 맛있게 굽습니까?
-제가 그런데 진짜 소고기를 잘 못 구워서 완전 웰던이라서 좀.
-그러니까 아가씨 보고 구우라는 소리네, 오늘.
어떻게 구워주실 거예요?
-타지 않게.
-오늘 특별한 날.
-핏기가 보이게.
-핏기가 살짝 보이게.
-저는 핏기가 있으면 안 돼서.
-오늘 그러면 서로에게 오늘 맛있게 먹자, 서로에게 칭찬, 덕담 한마디.
-맛있게 먹고 건강합시다.
-파이팅.
-파이팅.
-사랑이 넘치는 가족분들과 함께 장을 보니까 저도 정말 오늘 즐거웠습니다.
두 분 중에 고기를 누가 구울지 저도 기대가 되는데요.
신선한 우리 밥상에 구워주시는 분은 제가 아닙니다.
바로 우리 강사님.
어떤 요리가 나올까요?
궁금합니다.
지금 출발합니다.
-(해설) 영주 소백산 자락에서 자란 명품 한우.
가격 정보 알려드립니다.
윤기 좌르르 흐르는 한우.
겨울철 기력 보충에 이만한 음식이 없죠.
-강사님, 한우 대령했습니다.
딱 봐도 제가 장 보는 실력이 대단하지 않습니까?
이 마블링 보십시오.
딱 입속에 들어가는 순간 사르르 녹을 것 같은 그런 마블링 한우를 준비했습니다.
오늘 요리도 기대되는데 어떤 요리인가요?
-오늘은 겨울철 별미로 활용하면 좋은 한우 등심 스테이크 덮밥을 준비해 봤는데요.
우선 재료부터 보실까요?
-스테이크 덮밥, 저는 한우를 8할 정도 밥을 2할 정도.
-오늘 요리에 들어갈 재료로는 한우 등심과 함께 버터와 양파, 베이비 채소가 준비되어 있고요.
그리고 올리브오일과 간장, 맛술과 설탕을 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 그러면 요리를 시작해 볼까요?
먼저 한우 등심은 밑간 후 10분 정도 숙성합니다.
양파는 찬물에 담가 매운맛을 제거하고요.
간장, 맛술, 설탕, 버터를 넣고 분량의 양파 조림 소스를 준비합니다.
맛있는 등심을 미디움으로 잘 굽는 게 포인트.
고기를 구운 팬에 버터를 두르고 양파 를갈색이 될 때까지 볶다가 양파 조림 소스와 함께 졸여 줍니다.
그릇에 밥을 담고 조린 양파를 올린 후 한우 등심과 양파, 베이비 채소까지
올려주면 겨울철 별미이자 연말 파티에도 잘 어울리는 한우 등심 스테이크 덮밥이 완성됩니다.
-씹을수록 고소해져요.
-(해설) 남녀노소 할 것 없이 좋아할 만한 바로 그 맛.
영양 가득 한우 스테이크 덮밥 야무지게 한 그릇 뚝딱.
-영주 한우의 깊은 풍미를 느낄 수 있었고요.
그리고 부드러운 육질에 그리고 육즙까지 그야말로 최고의 오늘 요리가 아닐까 싶습니다.
그리고 양파의 데리야키 소스의 양념이 탁 묻힌 이 덮밥을 딱 입 속에 넣는
순간 그야말로 입 속에는 페스티벌이 펼쳐졌다.
여러분, 가정에서 한번 꼭 한번 만들어 보신다면요.
우리 아이들도 상당히 좋아할 것 같고요.
남녀노소 누구나 숟가락 계속 들어가는 맛입니다.
진짜 맛있습니다.
부드러움이 최고입니다.
추천합니다.
오늘은 한우를 활용해서 등심 스테이크 덮밥을 만들어 봤습니다.
단백질이 풍부한 한우 드시고요.
이 겨울철 건강하게 보냈으면 좋겠습니다.
-겨울철을 맞아 우수한 품질의 영주 한우를 산지 직거래를 유통한 중간 유통 과정을 축소하여
1등급 이상의 한우 전 부위를 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고 하니까요.
이번 주는 영주 한우로 입맛과 함께 영양 챙겨 보시면 좋을 것 같습니다.
-신선한 우리 밥상, 오늘 여기까지입니다.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상, 다음 주에.
-(함께) 만나요.
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