신선한 우리밥상

신선한 우리밥상 - 제수용 과일 '사과&배'

등록일 : 2024-02-08 10:13:29.0
조회수 : 153
-신선한.
-(함께) 우리 밥상.
-바로 이틀 뒤면 민족 대명절 설날입니다.
우리 시청자분들도 명절 장 보기로 상당히 분주한 나날을 보내고 계실 것 같습니다.
-그래서 저희가 장 보기 고민을 덜어드리고자 준비한 식재료가 있는데요.
바로 설 명절을 대표하는 과일 사과와 배입니다.
-(해설) 대표적인 제수용 과일인 사과, 배는 특히 차례상에 오르는 만큼 맛과 품질이 중요한데요.
오늘은 설맞이 고품질 과일들을 소개합니다.
-제수용 사과와 배는 품질이 중요한데요.
아무래도 이번에 설날에 선보이는 제수용 사과, 배.
산지는 어디인가요?
-제수용 사과는 청정지역인 경남 거창과 경북 안동에서 재배되었는데요.
경남 거창 사과는 해발 500m 이상의 백두대간 덕유산 자락에 산지형
과수원에서 생산되어 당도가 높고 식감이 우수하며 과즙이 풍부한 것이 특징이고요.
경북 안동 사과는 전국 최대 사과 주산지답게 당도가 높고 아삭한 맛이
일품이며 제수용으로 적합한 크기를 자랑합니다.
그리고 제수용 배는 배의 명산지인 충남 성환에서 재배되었는데요.
제수용으로 가장 선호하는 품종인 신고 품종으로 충남 성환의 일교차가 큰
지역에서 재배되어 껍질이 얇고 식감이 부드러우며 과즙이 풍부합니다.
그리고 제수용으로 가장 적합한 큰 사이즈의 고품질 햇배만을 선별해 왔습니다.
-산지 이야기만 들어도 믿고 먹을 수 있을 것 같은 느낌이 들고 있습니다.
오늘 아무래도 맛있는 거 해주실 거지 않습니까?
어떤 거 해주실 건가요?
-일단 먼저 장 보고 오셔야죠.
-그럴 줄 알았어요.
지금 장 보러 출발합니다.
오늘의 주인공인 배와 사과.
장 보러 왔습니다.
크기며 색상이며 정말 손색없을 정도로 정말 최고의 어떤 과일의 향연을 보는 것 같습니다.
정말 먹음직스러운데요.
가만히 있어도 명절 지금 제대로 느낌이 나고 있습니다.
즐거워요.
장 보고 오면 더 즐겁겠죠?
한번 보겠습니다.
역시 배는 밝은 황갈색을 띠면 좋고요.
탱글탱글하면서도 윤기가 나지 않습니까?
정말 좋은 배 같고요.
일단 사과도 보시면 색상이 너무예쁩니다.
그리고 꼭지 한번 보시면 딱 좋잖아요.
색깔도 좋고요.
크기도 딱 적당하고요.
빨리 장 보고 와야 될 것 같습니다.
너무 먹음직스럽습니다.
오늘 우리 아드님 과 함께 맛있는 사과,배 장보러 왔습니다.
-얘가 배를 좋아하기도 하고요.
그리고 지금 설날이 다가와서 조금 사과랑 배랑 조금 이렇게 사려고 왔어요.
이렇게 사러 왔어요.
-어떤 것 같아요, 오늘 딱 보니까요.
-오늘 보니까 빛깔도 괜찮고 크기도 크고 그래서.
-보통은 사과, 배는 제가 깎아서 후식으로 많이 먹지 않습니까?
-네.
-만약에 우리 어머님이 사과, 배를 활용해서 요리를 한다면 어떤 요리를 한번 도전해 보시겠습니까?
-아들이 샐러드는 잘 안 먹는데 과일을 이렇게 배 같은 거나 사과를 잘라서 주면
단맛이 나서 샐러드 같은 걸 할 때도 활용하기가 좋더라고요.
-잠깐만요.
배를 좋아한다는데 친구, 배 많이 좋아해요?
-좋아해요?
-그래요?
엄마한테 배 맛있는 거 사주세요.
한마디 한번 힘차게 해보세요.
-아직 말을 못 해서.
-그럼 이제 설날에 아무래도 가족분들과 함께하시지 않겠습니까?
가기 전에 미리 영상 편지 한번 남겨보시기 바라겠습니다.
-며칠 전에도 어머니랑 밥을 먹었는데요.
가까이 살아서 자주 봐서 좋고요.
곧 설날 때 뵙겠습니다.
-그러면 한번 사과, 배 잠깐 한번 보도록 하겠습니다.
역시 사과와 배 크기도 크고요.
색깔도 좋으니까 장 볼 때 너무 행복합니다.
또 들고 가는 즐거움이 있을 것 같습니다.
사과와 배.
그냥 깎아서 먹는 것만 생각하는데 신선한 우리 밥상에 어떻게 나올까요?
저도 기대가 됩니다.
지금 출발합니다.
-(해설) 최상의 품질의 제수용 과일.
맛과 영양 모두 으뜸인 사과와 배 가격 정보 알려드립니다.
-강사님, 사과와 배 딱 들고 오는 모습만 봐도 명절 분위기 제대로 느껴지지 않습니까?
정말 이거 먹음직스러운데 명절에 들어온 이 사과와 배, 아무래도 또 간식이라든지
요리로도 활용할 수 있을 것 같은데 오늘의 요리는요?
-오늘은 과일을 활용하여 손쉽게 만들 수 있는 영양 배꿀찜과 사과만두를 만들어 보려고 하는데요.
우선 재료부터 보실까요?
먼저 영양 배꿀찜에 들어갈 재료로는 배와 함께 생강과 말린 대추, 도라지와
꿀, 계핏가루가 준비되어 있고요.
다음으로 사과만두에 들어갈 재료로는 사과와 함께 만두피, 계핏가루와 레몬즙, 설탕을 준비해 주시면 됩니다.
-(해설) 그러면 요리 한번 시작해 볼까요?
먼저 대추는 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 돌돌 말아 링 모양으로 썰어주고요.
생강은 채를 썰고 도라지도 얇게 잘라줍니다.
배는 깨끗이 씻은 후 윗부분을 잘라 뚜껑을 만들고 속은 파내어 주고요.
속을 파낸 배 속에 배 과육과 생강, 대추를 올린 뒤 꿀을 넣고 뚜껑을 덮어
찜기에서 40분 정도 푹 쪄 준비합니다.
마지막으로 계핏가루를 뿌리면 끝.
이어서 사과만두 만들기.
사과는 껍질을 벗기고 나박나박 썰어주고요.
냄비에 사과와 졸임 양념을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
사과가 물러지면 농도를 조절하며 졸이고요.
만두피에 졸인 사과를 얹고 반으로 접어 붙여줍니다.
팬에 기름을 둘러 만두를 굽거나 튀겨 익혀주면 만두까지 완성.
제수용 사과, 배로 만든 K-디저트.
비주얼부터 완벽하죠?
보기만 해도 꿀꺽, 군침이 돕니다.
한 입 먹자마자 입 안에 달콤함이 퍼지는데요.
아삭한 과일의 식감은 그대로 살리고 맛의 풍미가 더해져 최고의 영양 간식이 탄생했습니다.
창이 씨, 정말 부럽네요.
-목이 정말 시원해지는 느낌.
맛있는데요?
오늘의 요리, 만두.
만두는 어머니, 속이 궁금하지 않습니까?
-이 만두 속에 뭐가 들어가 있을 것 같습니까, 어머니?
딱 느낌상.
-여기 고기도 들었을 것 같고요.
채소 종류, 그런 게 많이 들어가 있겠죠.
-보통 이 만두 하면 그렇죠.
고기와 채소를 많이 생각하거든요.
어머니, 직접 한번 맛을 보시고.
-알겠습니다.
-어떤 맛인지 한번 느껴보시길 바라겠습니다.
뜨거워, 뜨거워.
맛있어졌어.
뭐지?
눈이 동그래지셨어.
잠깐만.
-과일이에요?
-과일이에요?
평상시에 만두는 진짜 고기와 채소인데.
-이거는.
-어때요, 딱 드시고 과일이
들어가니까?
-이 과일만두, 어떻게 생각하시나요?
어떤 것 같아요?
어머니, 도전해 보셔도 괜찮을 것 같습니까?
-네, 맛있는데요?
생각보다 사과 맛도 나고 배 맛도 나고 이렇게 먹으면 맛있겠네요.
-품질 좋은 사과와 배를 활용해서 맛있는 간식을 야무지게 만들어 봤습니다.
여러분도 명절이 지나고 과일이 남는다면 오늘 소개해 드린 맛있는 디저트, 활용해 보시면 정말 좋을 것 같습니다.
-지금 제수용으로 맛과 품질이 가장 우수한 고품질 사과와 배를 설날 성수품
물가 안정을 위한 농림축산식품부의 상생 할인으로 더욱더 저렴한 가격에 선보이는 곳이 많다고 하니까요.
이번 설 명절에도 알뜰하고 풍성하게 장보기 즐겨보시길 바랍니다.
-신선한 우리 밥상, 오늘 여기까지고요.
다음 주에도 신선한 식재료로 여러분 안방까지 찾아가도록 하겠습니다.
신선한 우리 밥상, 다음 주에.
-(함께) 만나요.
사이트맵